Blue Pea a.k.a Bunga Telang, si biru alami

Clitoria ternatea or Asian pigeonwings or bluebellvine or blue pea or butterfly pea, or in Indonesia we called it “Bunga Telang”, it creates beautiful natural blue colour that can be use for traditional food/cake/drink here in Asia (such as Indonesia, Malaysia, Thailand).

Its easy to get the blue colour from the flower, we only need to soak the fresh flower in the hot water (gently squeezed) until the blue colour from the flower dissolved into the water. Or you can dry the flower, so that you can soak in the water later when you going to use it.

 

 

 

=================================================================

Clitoria ternatea or Asian pigeonwings or bluebellvine or blue pea or butterfly pea, atau di Indonesia lebih dikenal sebagai Bunga Telang, bunga ini dikenal sebagai penghasil warna biru alami, selain itu katanya sih juga ada khasiatnya buat kesehatan tapi entah jelasnya apa, tapi diantaranya “katanya” bisa buat kesehatan mata(?).

Beberapa bulan lalu iseng nyebar biji bunga telang dapet dikasih temen, ternyata tumbuhnya lumayan cepet juga, dan cepet berbunga juga. Awal-awal sih cuman berbunga sedikit, tapi semakin subur pohonnya bunganya juga makin banyak, sampe setiap hari itu bisa panen 15-25 bunga.

bluepea3
hasil panen sehari

Karena kebetulan saya nggak dirumah, akhirnya jadi peer kakak dan nyokap buat panen setiap pagi. Awalnya waktu masih sedikit bunganya dibiarin begitu aja, trus cari cari akal daripada sayang dibuang, saya minta kakak saya kumpulin setiap hari trus direndem di air panas, supaya nantinya hasilnya bisa disimpen di freezer, jadi kalau suatu saat ngedadak mau dipake tinggal ambil dari freezer aja.

Gimana cara saya dapetin si “biru” nya:
1. Petik bunga yg sudah mekar (jumlahnya terserah, tapi saya biasanya sekitar 20-30 bunga)
2. Cuci bunga/disiram air bersih yang mengalir (jangan di remet/remas, nanti warna birunya berkurang)
3. Tiriskan sebentar, bisa ditaroh diatas tissue misalnya, trus taro di mangkuk
4. Didihkan kurleb setengah segelas air, tuang ke mangkok yg berisi bunga
5. Biarkan sampai warna birunya keluar sambil diaduk pelan/diremas, tunggu sampai air dingin
6. Saring airnya, dan bisa langsung dipakai
7. Karena biasanya tidak langsung saya pakai, saya masukkan kedalam plastik Es lilin, dan saya taro di freezer

Notes:
Kepekatan warna birunya tergantung jumlah bunga dan banyaknya air, jadi silahkan disesuaikan aja.
Yang harus diperhatiin kalo mau bikin kue yg memang nggak ada air di bahan utamanya, maka kalau mau nambahin warna biru pake bunga telang ini harus bikin larutan bunga telang yg airnya cuman sedikit aja tp bunganya banyak, soalnya kalo kebanyakan air takutnya malah bikin bantet kue.

cara lain lagi buat ngawetin bunga telang ini adalah dikeringin, baru nanti pas mau dipake direndem air.

 

 

 

 

Berikut beberapa hasil makanan yang saya buat pake bunga telang 🙂

 

 

 

 

2 thoughts on “Blue Pea a.k.a Bunga Telang, si biru alami

Leave a comment