Killer Soft Bread

ksb1

Salah satu resep yang saya dapet dari IG dan yang bikin penasaran banget awalnya adalah Killer Soft Bread, setelah pertama kali bikin dan berhasil, resep ini jadi andelan banget kalo mau bikin roti, resep ini katanya punya Victoria Bakes.

Karena selalu berhasil setiap pake resep ini, saya malah suka jadi seenaknya sama resep ini :D, yang kadang-kadang susu cairnya saya pake susu rasa coklat lah jadilah itu roti warnanya agak butek hahahaha, kadang-kadang saking malesnya nimbang-nimbang, juga suka seenaknya masukin bahan-bahan tanpa mikir ngukur lagi. Untuk tepung yg dipake juga kadang saya seadanya aja yg ada di rumah, jadi nggak selalu pake yg protein tinggi, tapi tetep berhasil kok.

Roti ini juga bisa dimodif macem-macem, bisa jadi roti sobek, bisa jadi cinnamon roll, bisa jadi roti unyil, jadi donat juga bisa…pokonya bebas deh based on kreatifitas kalian aja.

Happy baking 🙂

Killer Soft Bread
by Victoria Bakes

Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi (misal: Cakra kembar)
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
30 gr butter / margarin
sejumput garam

Olesan :
1 butir telur 3 sdm susu cair

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam.
Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan jadi beberapa bagian, diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin diamkan hingga mengembang (kurleb 30 menit).
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170’C selama kurang lebih 20-30 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter/margarine.

ksb2

Modif dan tips ala saya:

Untuk olesan biasanya saya pake sisa dari bahan utama yaitu telur dan susu yg udah dibikin, dari 180 gr yg dibuat, sisain aja sedikit buat olesan, sekitar 2-3 sendok makan jg cukup kok buat ngoles.

Terigu yg dipakai tidak selalu pas ukurannya 260gr, jadi mendingan sediain tambahan kalo ternyata terlalu lengket, atau trik lainnya adalah tuang campuran susu-telur nya sedikit-sedikit aja ke terigunya sampe sekiranya sudah kalis.

Lamanya manggang juga disesuaikan sama ukuran roti yg dibuat ya, kalo bikinnya macem roti unyil sih palingan cmn 5-10 menit.

ksb3

Advertisements

3 thoughts on “Killer Soft Bread

  1. halo mba

    saya mau tanya rahasianya apa sih spy roti bisa berserat panjang dan empuk ala killer soft bread?apa karena pake butter?apa karena suhunya pas?atau apa? thx

    saya sudah mencoba sesuai resep persis cm hasilnya bagian permukaan roti empuk cm saat ditekan terasa ada bagian yg keras spt besi dilapisi spon/tidak menul2.saat dimakan bagian tengah roti empuk tp tidak bisa berserat panjang spt dan bagian luar terasa keras spt besi dilapisi spon/tidak menul2 saya pakai margarin bkn butter.

    1. wah, sebenernya KSB hasil buatan saya juga masih jauh banget dari sempurna deh :D.
      Seratnya jg nggak panjang2, pun saya juga masih pake margarin bukannya butter.
      Tapi kayaknya untuk roti itu rahasianya ada di kalis apa nggak nya adonan, yg artinya musti sabar ngulenin nya :), dan itu yang salah satunya nggak saya cobain bener2 juga, saya belum sempet nyobain juga sampai bener-bener berhasil sih, tapi setidaknya saya udah cukup puas sama resep KSB ini.
      Mendingan dicoba sering-sering bikin dengan berbagai macem metode sampai ketemu yg sesuai keinginan :D.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s