Mochi Gulung

 

mochi 2

Saya cukup ngefans sama yang namanya mochi, dulu kirain mochi itu bikinnya beneran ketan ditumbuk pake lumpang kayu sampe halus kayak yg saya liat di film2 jepang..etapi ternyata bikin mochi yang ini nggak susah, eh seriusan..cuman nyampur tepung trus dikukus doang. Akhirnya sekarang jadi sering bikin mochi gulung ini, yang bentuknya cantik dan rasanya pastinya enak :D.
Dapet resep dr IG, yang entah awalnya dari siapa..monggo dicoba yaa..

Bahan:
150 gr tepung ketan
50 gr tepung terigu
200 ml air
perisa pisang secukupnya
125 gr gula pasir
pewarna makanan
wijen sangrai

Caranya:
Campur tepung ketan, tepung terigu, dan gula pasir.
Tuangkan air sedikit demi sedikit dan diaduk sampai semua tercampur rata dan gula larut, beri perisa pisang, aduk lagi hingga rata.
Tuang ke loyang 20×20 yang telah diolesi minyak, kemudian kukus selama 15 menit di kukusan yang telah dipanaskan sebelumnya.
Mochi yang sudah matang akan berwarna agak transparan.
Angkat loyang mochi dari kukusan, biarkan agak dingin.
Keluarkan dari loyang dengan hati2, taro di alas yang rata.
Cairkan 1-2 tetes pewarna makanan dengan sekitar 2-3 tetes air matang, oleskan di salah satu sisi mochi tipis2 saja.
Gulung mochi, setelah tergulung, bagian luarnya ditaburi/digulingkan ke wijen sangrai.
Gunakan benang jahit untuk memotong mochi agar hasilnya rapi.

Note: saya bikin mochinya agak tipis, jadinya saya bisa dapet di 2 loyang, dan bisa saya bikin 2 warna yg berbeda.

mochi 1

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s